Москва возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ

Креативная экономика. Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона Аннотация. В публикации сделан вывод о том, что определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска. Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий ТРК. Ключевые слова: Создание объективных предпосылок устойчивого роста российской экономики невозможно без реального инвестирования, которое способствует обновлению и расширенному воспроизводству основных производственных фондов, обеспечивая условия для производства конкурентоспособных услуг, работ, в том числе и в туристско-рекреационной сфере. Основой для притока инвестиций в экономику страны является формирование в российской и региональной экономике благоприятного инвестиционного климата и повышение инвестиционной привлекательности отдельных сфер деятельности, народнохозяйственных комплексов и их предприятий. Инвестиционная привлекательность туристско-рекреационного комплекса Эффективная деятельность предприятий туристско-рекреационного комплекса ТРК , обеспечение темпов их развития и повышения уровня конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности. В свою очередь, уровень инвестиционной активности предприятий ТРК характеризуется степенью их инвестиционной привлекательности, которая в данном случае выступает побудительным мотивом при выборе инвестором объекта инвестирования и принятии решения о начале инвестирования.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством . Результаты рейтинга представили на Российском региональном инвестиционном конгрессе. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, ежегодно и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Другой метод, получивший большое распространение, - статистические а не экспертные балльные оценки.

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы. В гг.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов: новый потенциал Индекс интегрального инвестиционного риска в этом году увеличился сразу у .. не использовалась статистика по количеству бастующих работников и.

По итогам трех кварталов г. Динамика на уровне отдельных регионов очень различается: Разрыв между успешными и отстающими регионами становится больше Рейтинг инвестиционной привлекательности по итогам года показал усиление региональных диспропорций. Почти все регионы, оценки которых были повышены, находятся в верхней половине списка рейтинга, в то время как понижение произошло преимущественно в нижней части списка.

В списке лидеров остаются регионы с благоприятным инвестиционным климатом, с максимально комфортными институциональными условиями для инвесторов Татарстан, Калужская и Белгородская обл. В ряде регионов сложились условия для роста объемов инвестиций уже в году Большинству регионов удалось выровнять ситуацию с инвестициями за счет корректировки отраслевой структуры экономики, привлечения новых инвесторов или поддержки существующих отраслей.

В регионах проведены заметные институциональные реформы: Появляются новые источники иностранных инвестиций например, китайские , что восполняет пробел от ухода ряда европейских инвесторов. Результаты реформ могут дать позитивный эффект спустя года, однако, результат будет виден только в тех регионах, где реформы осуществятся на практике, а не на бумаге. К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия.

20.3. Рейтинг инвестиционной привлекательности региона

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ И ФАКТИЧЕСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОНАХ РФ инвестиции; инвестиционная привлекательность региона; инвестиционный рейтинг. к которым относятся Федеральная служба государственной статистики, i – индекс региона, i=1,,77;; t – количество периодов, t=1,,15;.

Но разрыв между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами по уровню инвестиционной привлекательности не сокращается. Вопросами создания благоприятных условий для инвесторов российские власти озаботились давно. Однако в этой стратегии, как и во многих других программных документах того времени, фокус был сделан на институциональных изменениях национального уровня, а реформы регионального уровня никак не регламентировались.

Однако к началу х годов стало понятно, что многие проблемы инвестиционного климата сконцентрированы именно в регионах. Оказалось, что сроки получения разрешений на строительство варьируются от дней в Сургуте до дней в Твери. Этот документ представлял собой набор из 15 лучших практик привлечения инвесторов, которые использовались наиболее успешными регионами и предлагались на вооружение отстающим субъектам федерации.

Сама идея тиражирования лучших практик инвестиционного климата не была новой — аналогичными проектами в развивающихся странах на протяжении последних двух десятилетий занимался Всемирный банк. Рейтинг НРА, как и все прочие рейтинги, можно обвинить в субъективности. Разрыв по привлекаемым прямым иностранным инвестициям, которые считаются наиболее чуткими к качеству инвестиционного климата, еще более значительный:

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Индекс ББК Аннотация Для российских организаций, испытывающих трудности для роста на освоенном территориальном рынке, в работе предложен методический подход к оценке привлекательности новых территорий на основе анализа влияния факторов макро-окружения и конкурентного ландшафта для проектной стадии выхода на новый рынок и стадии операционной деятельности. При этом используются динамика изменения спроса на территориальном рынке, направление и интенсивность изменения рентабельности активов и рентабельности продуктов услуг , уровня инвестиционной привлекательности территории региона , уровня социального развития территории и ее имиджа, уровня нестабильности внешней среды на осваиваемой территории.

Выполнен критический анализ действующих методик оценки привлекательности региона как одного из ключевых индикаторов, используемых в принятии стратегических решений в масштабах национального рынка. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной и ведомственной статистики, результаты авторских экспертных исследований.

зрения его привлекательности для реализации инвестиционных вложений. Инвестиционная привлекательность регионов анализируется основных критериев, которые возможно отследить через призму статистики: Индекс каждого из 6 видов инвестиционных рисков региона рассчитывается по.

Москва, 6 ноября -"Вести. Ниже мы расскажем о самых привлекательных регионах России. Москва Рейтинг: 1 Группа лидеров рейтинга практически не претерпела изменений. Абсолютными лидерами рейтинга группа 1 остались два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург. В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, совсем не обязательно был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям. В ряде случаев ситуация была близка к стагнации, что также приводит к снижению оценок в рейтинге — особенно в случае роста этих показателей в стране в целом.

Московская область заняла место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Инвестиционная привлекательность региона инвестиционная статистика ПУФ. Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Инвестиционная привлекательность региона инвестиционная статистика Дана оценка инвестиционной привлекательности Алтайского края за гг.

Проанализирована структура инвестиций в основной капитал региона по источникам финансирования, формам собственности, видам основных фондов и видам экономической деятельности.

Методы оценки инвестиционной привлекательности региона 51 Данные государственной статистики также позволяют проанализировать структуру и индекс промышленного производства (по видам экономической.

Спецвыпуск Как изменилась методика В нынешнем году мы решили достаточно серьезно переосмыслить методику оценки инвестиционных рисков в нашем рейтинге. На это нас сподвигли прежде всего изменения в практике управления, которые произошли в субъектах федерации за последние годы. Первое изменение коснулось регионального законодательства. Начиная с середины х, когда началось строительство вертикали власти, инвестиционное законодательство в регионах России стало выравниваться, в результате чего прописанные в нормативных актах правила ведения бизнеса в разных регионах страны практически сгладились.

В таких условиях оценивать законодательный риск стало бессмысленно, и мы решили полностью от него отказаться. Второе важное изменение произошло в управленческом риске. В новом рейтинге мы решили отказаться от оценки программно-целевых методов управления. Кризис показал, что все среднесрочные и долгосрочные региональные программы и стратегии развития оказались совершенно неприменимы к экономическим реалиям. Документы так и остались документами, а жизнь пошла своим путем.

Кроме того, менее масштабные изменения затронули другие частные риски. В финансовом риске добавилась оценка госдолга субъекта федерации.

Ростовская область в рейтингах инвестиционной привлекательности

Сегодня ситуация в корне изменилась — многие субъекты РФ заметно подтянулись. И я с радостью отмечаю, что большую роль в этом сыграла именно Ульяновская область — благодаря нашему опыту, которым мы всегда щедро делились с теми, кто в нем нуждался. А для нас уже прошло то время, когда мы гнались за статистикой. Сегодня мы опираемся на идеологию эффективности налоговой отдачи, создания новых рабочих мест и уровня оплаты труда. По словам руководителя АСИ в ПФО Сергея Бочарова, сегодня регионы-лидеры должны ориентироваться на реальную эффективность инвестиций, а не просто на статистические показатели.

Напомню, в конце года Правительство РФ, учитывая формирование целого ряда новых институтов поддержки малого и среднего бизнеса, приняло решение об изменении методики отнесения предприятий к категории малого и среднего предпринимательства.

Ульяновская область заняла 10 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. я года, версия.

Эксперт РА Тема: Консалтинг Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. По нашим наблюдениям, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет. Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска. Этот показатель носит фронтальный характер и увеличивается ускоряющимися темпами третий год подряд: Факторы, ранее поддерживавшие региональное развитие, сейчас носят негативный характер.

Например, ориентация на локализацию иностранных производств потребительских товаров, особенно в автомобилестроении, сегодня одна из важнейших причин падения регионов в рейтинге: Петербург по показателю интегрального риска опустился на четыре места, Калужская область — на два, Калининградский эксклав — на восемь.

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционного привлекательности регионов РФ

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким.

Однако доля регионов с отрицательной инвестиционной динамикой все еще остается весьма значительной. На конец первой половины года таковых чуть менее половины, причем с года их число выросло.

Ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России Рейтинг основывается на статистике именно года.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований:

Инвестиционный портал регионов России

Результаты рейтинга были представлены на Региональном инвестиционном конгрессе. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов рассказал: За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах, положительная динамика сохраняется и в текущем году.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, ежегодно публикуемый с го года, за 20 лет стал наиболее авторитетным индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи Медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Наибольший удельный вес промышленной продукции от ее общего объема приходится на предприятия, занимающиеся производством машин, оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов, а также производством, передачей и распределением электроэнергии, газа и воды. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака представлено предприятиями мясо-молочной промышленности, а также предприятиями кондитерской и пивоваренной промышленности, ведущими из которых являются: Производство машин и оборудования осуществляют предприятия: Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования представлено предприятиями: Проценко" производство сложных наукоемких электромеханических, электронных и радиотехнических приборов и систем: Целлюлозно-бумажное производство представлено предприятиями группы компаний"Маяк": Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий осуществляют предприятия:

В Подмосковье создадут рейтинг инвестиционной привлекательности районов

Posted on